20:56 

типографское-будничное

chefox
Пасмурный вечер, у конторки с деревянной вывеской "шустрый полиграфист" останавливается блестящий от дождя кэб. Дверца резко открывается и появляется полный мужчина и суетливо карабкается по ступенькам.
Он входит в небольшое помещение с кожаным диваном, массивным столом с инструментами и образцами оттисков, потертыми стенами, пестрящими плакатами и листовками и измазанной краской дверю, из за которой доносился звук печатного станка...
- добрый вечер, чем можем быть полезны? - отозвалась дама за столом, броском складывая ручной микроскоп.
- видите, какая незадача, управляющий восточных торговых дворов, с позволения градоначальника, устраивает бал в честь открытия конюшен. Пригласительных бюлютеней надобно именных по сему списку.
Гость выложил на стол сложенный вчетверо газетный лист.
- значится, оттиски и впечатка имен... Дама стряхнула счеты и сверилась с ценами.
А дело то такое, барыня... - гость перешел почти на шепот - Богат и знатен наш управляющий, желает, чтобы и гости в сем убедились...
- оттиски на столько имен? - дама смерила гостя удивленным взглядом - и к которому дню?
- завтра утром, барыня... Мы люди подневольные... - забормотал было, гость
- ладно! - прервала причитания дама и звякнула настольным колокольчиком.
Измазанная дверь приоткрылась и оттуда показалась мохнатая физиономия в круглых очках.
- каково ваше мнение, как лучше оформить именные бюлютени на этих людей? - дама взмахнула списком.
- у нас имеются отличные изящные шрифты на пишущих машинках, что может быть уместней?
- видите-ли, наш управляющий - человек достойный и внимательный и хотел бы... Ммм... Индивидуального подхода к себе и своим гостям... - продолжил бормотать гость.
- Ну что-ж... - дверь открылась полностью, небритый взъерошеный юноша подошел к столу и выгреб из карманов куски сургуча с буквами разных шрифтов.
- я думаю, вот этим... - гость указал на один из кусков. - ой, да, у меня тут еще общий, как вы это называете... Макет...
Гость достал из внутреннего кармана латунную пластину с вырезанным узором для приглашений.
- отлично! - дама передала пластину юноше, выписала чек и попрощалась с гостем до утра.
А юноша скрылся за дверью и пошел разогревать смолу и мастерить штампы.
В дверь черного хода постучали. Юноша неспеша спустился по железным ступеням, пробрался между свалеными валами ишестернями и выглянул во внутренний двор. Там его поджидал мальчишка-посыльный.
- Сударыня интересуется, поспеете ли вы к ужину?
- к ужину-то... Сбегай-ка до станции и закажи кэб на... - юноша взглянул на карманные часы. - на 8 вечера. А сам беги к сударыне и скажи, что ужин к 9 можно подавать.
Он отсчитал мальчишке серебра на кэб и несколько медяков. Мальчишка кивнул и заспешил в сторону вокзала, а юноша затворил дверь и вернулся к своему занятию.
В 8 часов у конторы крякнул клаксон, юноша протер станок и положил записку для утренних работников на стопку свежеотпечатанных листов и заспешил по мостовой на голос ворчащего извозчика...

@темы: вокруг, город, полет, сказки

URL
   

fly of chefox

главная