chefox
11.33 я толькочто вылез из "печатного цеха", так у нас зовется коморка размером с мою, только там стоят два Ромаёра (печатные станки, полуавтоматы, 1,5*1,5*1,5 метра = ) цифровая машинка и ламинатор.
Сегодня я помогаю печатнику делать формы, все утро я занимался тем, что приклеивал пленки к печатным пластинам. После обеда буду травить печатные формы = )
Из впечатлений:
помню - был выпуск Галилео, там рассказывали про печать... люди в скафандрах, гигантские автоматические машины, бешеные скорости производства, а у нааас... две вышеупомянутых машинки, реактивы и краски, размешиваемые в чашках какойто пожеваной палочкой, преиодически к машине подходит главный печатник, сурово смотрит на лист, матерится, останавливает машину и начинает судорожно подкручивать валы, потому как, видимо, краски (ну все же знают, как на печать цвета делятся?) не попали друг на друга. Я долго не мог понять, почему начальство так требует, чтобы на пленках мишени были именно центровые, а не угловые, все оказалось очень просто = ) когда я клеил пленки на пластины, мне выдали кусок оргстекла с дырочками как на ворме (и форма и этот кусок ставятся на специальные штырьки) и нацарапанными направляющими для центровой мишени и боковых обрезных меток - хайтек, блин = )))

14.06 формы готовы = ))) я освоил поистине аццкий девайс по УФ-травлению форм = ) это такой стол (барометр и амперметр с кнопками до этого были завалены бумагой), который я поначалу принял за монтажный, с вакуумной рамой (куда и вкладываются конструкции, которые я утром лепил) и УФ-лампой внизу, кладем конструкции, закрываем раму, переворачиваем ее (очень впечатляющий процесс переворачивания рамы метра на метр), нажимаем на большую кнопку и ждем 2 минуты.

потом формы травятся неким абстрактным составом (на бутылках написано "спирт для травления") и в тыкаются в ромаёр, потом там куча телодвижений на тему выравнивания валов, прокрашивания (кисточкой!!!) печатающего вала и дальше машинка работает сама = )

и финальный этап - резка на девайсе, любовно называемом "гильотина", но рубить себе голову на нем - не лучший вариант, потому что там есть такой пресс, для фиксации стопки бумаги, который с трудом поднимают три человека и прежде чем вам отрубит голову (далее голосом из рекламы биоёгурта) вы испытаете некоторый ммм... дискомфорт.

вот так, день работы в три пары рук, скотч, вакуум, свет, спирт и краска и вы держите в руках свежий яркий буклет или каталог о высоких технологиях, без которых мы (как написано на вымепеле в цеху "колектив коммунистического труда") прекрасно обошлись = )

@темы: вокруг, полет, техника